Задание: исходя из особенностей конкретных дисциплин, создать 2-3 ситуации для иллюстрации действия движущей силы обучения.
Обучение – непрерывно развивающийся процесс. И для эффективной организации данного процесса необходимо вскрыть источники его развития. Что же является движущей силой обучения? Замечено, что чем больше учитель учит своих учеников, и чем меньше предоставляет им возможностей самостоятельно приобретать знания, мыслить и действовать, тем менее энергичным и плодотворным становится процесс обучения, и наоборот.
В дидактике считается, что движущей силой учебного процесса является противоречие между выдвигаемыми ходом обучения познавательными и практическими задачами, и наличным уровнем знаний, умений и умственного развития учащихся. Но я считаю это определение слишком общим и абстрактным. Под него попадает любая ситуация, где ученик должен выполнить задание и не знает как: решить д/з, написать курсовой, подготовиться к семинару. Во всех случаях алгоритм действий примерно одинаков: получить недостающие знания и навыки – прочесть главу, спросить у друга и т.д. – и решить задачу. Иными словами, устранить разрыв между знаниями, текущими и необходимыми. Но будет ли ученик это делать? Ведь устранить возникшее противоречие можно и иначе: списать д/з, купить в интернете готовый курсовой и подготовить семинар на «отстаньте». Где здесь настоящая движущая сила? Где то, что мы называем «мотивацией»? Мой жизненный опыт показывает, что общей мотивации вроде «не расстраивать маму» и «получить хорошую работу через 10 лет» - на практике оказывается недостаточно. Поэтому, я хочу привести 3 примера. Каждый из них основан на отдельном факторе, способном влиять на мотивацию к обучению.
Фактор 1 – Конкурентная борьба. Конкуренция – один из наиболее мощных стимулов к личностному росту и самоутверждению. Каждый человек нуждается в признании, в устойчивой и высокой оценке собственной значимости. В данной ситуации важно, чтобы конкуренция носила необязательный, возможно игровой характер. Хороший пример – конкурсы, олимпиады по предметам, защита проектов и т.д. Чтобы конкуренция имела смысл, должна быть определенная цель – выдача победителям призов, льгот, бонусов по предметам, место на доске почета и прочих регалий. Тот факт, что участвовать в мероприятии необязательно – делает его нестандартным и сильно повышает интерес. По своему опыту могу сказать, что на таких соревнованиях наблюдается чрезвычайно полезный эффект: знания и навыки по предмету перестают быть скучным грузом, собираемым для получения оценки. Они становятся «оружием» в руках участника, и отношение к ним в корне меняется. Появляется конкретный стимул набираться опыта, оттачивать это оружие и улучшать. Все это можно сравнить с компьютерной игрой. Конкретный пример – студенческие олимпиады по программированию. Большая часть их проводится по интернету, частота матчей достигает нескольких «контестов» в неделю. У каждого участника есть свой рейтинг, по которому определяется его цвет – от зеленого для новичков, до красного – для профессионалов. Призыв преподавателя «три участника с наибольшим рейтингом получат пять по экзамену автоматом» - отличный пример движущей силы обучения, который действительно работает на практике!
Фактор 2 – Достижение цели. Несмотря на свойственную ему высокую эффективность, предыдущий фактор мотивации применим не всегда. Все люди разные, и части из них конкуренция попросту «не подходит». В силу различных причин конкурентная борьба может подавлять желание учиться, приносить психологический дискомфорт и т.д. Поэтому, я еще раз подчеркну – она должна носить необязательный характер. Второй, весьма эффективной формой мотивации является «достижение цели». Она во многом похожа на первую – учащимся так же предлагается поучаствовать в дополнительном проекте, вроде конкурса или олимпиады. Все рассуждения из предыдущего пункта о смысле, пользе и условиях проведения, остаются верными. Ключевое отличие – должна отсутствовать явно выраженная конкуренция. Критерием успеха, например, может стать «решение не менее 50 задач», «получение синего рейтинга на codeforces.ru» и т.д. При этом учащиеся «среднего звена», заранее понимающие, что в тройку лучших им не войти, получают шанс достичь желаемого результата упорным трудом. Самым главным здесь, опять же, является необязательность мероприятия. Осознание того, что можно просто попробовать и в любой момент прекратить – и пойти сдавать предмет классическим путем – играет ключевую роль при привлечении учащихся к новому виду деятельности.
Фактор 3 – Наличие альтернативы. Данная идея является основой двух предыдущих пунктов, но здесь я хочу сделать на ней акцент и обобщить. В классической системе высшего (и среднего) образования у учащегося практически отсутствует какой-либо выбор в вопросах «что сдавать» и «как сдавать». Он знает, что для получения оценки по предмету необходимо выполнить определенные задания, и сдать их в определенной форме. Зачастую это имеет мало общего с получением знаний. Я считаю, что предоставление учащимся как можно большего количества альтернатив – хороший фактор повышения мотивации к обучению. И олимпиады c конкурсами здесь – не панацея. Примерами альтернатив могут быть написание нескольких самостоятельных работ в классе, либо выполнение одной комплексной контрольной дома. Еще пример – сдача работы преподавателю в устной или письменной форме. С получением выбора, хотя бы минимального, у учащегося меняется психологическое отношение к процессу – он начинает делать то, что выбрал. То, что хочет. Еще один выбор – писать конспект вручную, или набирать на ПК. И так далее.
Таким образом, я привел три примера – три простых способа того, как можно повысить мотивацию учащихся к получению знаний. Все изложенные мысли основаны исключительно на моем жизненном опыте, и отражают мое личное мнение. Подумать об этом, или нет – это ваш выбор! :-)
P.S.: Завтра это эссе исчезнет навсегда. В стопках прочих работ с кафедры философии. Пусть немного повисит в прямом эфире :-) Ведь тут тоже есть преподаватели…